Otoño, una estación donde comienzan las primeras lluvias, el frío llega y bajan las temperaturas. Despierta el espíritu hogareño y regresamos a esos platos de cuchareo: guisos, cocidos, potajes, cremas y purés. La protagonista, la cuchara para saborear estas recetas tan exquisitas y sencillas a la hora de elaborarlas.

Algunas de comidas para tomarlas a medio día pueden ser un buen cocido, una cazuela de fideos, un guisillo, un caldo de pescado o unas albóndigas en caldo, un plato muy cordobés que gusta a todo el que lo pruebe. Asimismo, si se quiere algo más liviano, pero que nos quite el frio, hay otras opciones como una sopa de picadillo, una crema de verduras, crema de calabaza, crema de champiñones o un potaje de castañas.

Cazuela de fideos:

Ingredientes

  • Pollo, Costilla, Cerdo (Carne al gusto)
  • Pimiento
  • Cebolla
  • Ajo
  • Caldo o agua
  • Patatas
  • Colorante
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Fideos
Cazuela de Fideos

Elaboración

En una olla se pone el aceite de oliva con la carne salpimentada y se sofríe. Cuando se dore, se agrega el pimiento, la cebolla y los ajos, todo muy bien picado. Una vez que esté el sofrito, se le añade el pimentón y el tomate. Esperamos a que reduzca e incorporamos las patatas, el colorante y el caldo o agua. En el momento que arranque a hervir, añadimos los fideos y salamos. Después de incorporar todo, esperamos a que se cuezan las patatas y los fideos. Una vez todo cocido, ¡es momento de degustarlo!

Crema de calabaza:

Ingredientes

  • Calabaza
  • Puerro
  • Cebolla
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina (al gusto)
  • Agua o de caldo de verduras o ave
  • Opcional: Especias

Elaboración

Pelamos el puerro y troceamos la parte blanca. Lo echamos a una cazuela grande con aceite de oliva virgen extra y dejamos que se poche. Del mismo modo, pelamos la cebolla y cortamos en dados grandes para incorporarla a la olla con el puerro. Removemos y pochamos a fuego lento durante cinco minutos, hasta que se quede más o menos translúcida o transparente.

Mientras tanto, pelamos la calabaza, las zanahorias y las patatas. Cortamos las patatas en trozos pequeños y las agregamos con el puerro y la cebolla y echamos sal. Las zanahorias las picamos en trozos pequeños.

Troceamos la calabaza y la incorporamos en la picadora para que se haga un puré (así será más sencilla de cocinar). Por último, echamos todo a la olla y rehogamos durante 15 minutos a fuego medio. Añadimos agua o caldo y dejamos cocer hasta que esté todo blando. Una vez cocinado todo, lo trituramos hasta conseguir una crema espesa.

Albóndigas en Caldo:

Ingredientes

  • Carne picada de ternera o cerdo
  • Jamón serrano
  • Huevos
  • Ajos
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Vino blanco
  • Pan rallado
  • Vinagre
  • Agua
  • Hueso de jamón serrano
  • Hueso de espinazo
  • Muslo de pollo
  • Contramuslo de pollo
  • Azafrán
Albóndigas en caldo. Foto: Envato

Elaboración

Ponemos en una olla agua e incorporamos un hueso de jamón, un hueso de espinazo, un muslo y un contramuslo de pollo. También, se añade al gusto el azafrán y la pimienta negra. Dejamos cocer en la olla tapada hasta que toda la sustancia este cocida.

Mientras, en un bol ponemos la carne picada (de ternera o de cerdo), incorporamos los huevos y mezclamos todo. Seguidamente, agregamos los dientes de ajo picados, perejil picado y salpimentamos con el vino blanco. Mezclamos, añadimos el pan rallado y seguimos mezclando hasta que se consiga una masa fácil de moldear. Hacemos las albóndigas y las reservamos en un plato.

Una vez el caldo haya terminado, colamos todo y lo volvemos a verter en una olla limpia. Ponemos en el fuego y cuando empiece a hervir incorporamos las albóndigas y dejamos cocer hasta que estén listas.

Potaje de Castañas:

Ingredientes

  • Castañas
  • Azúcar
  • Canela en rama
  • Anís
  • Agua
Potaje de Castañas

Elaboración

Primero asamos las castañas y las pelamos. Después se pone una olla con agua al fuego y se añade el azúcar, la canela, el anís y las castañas. Una vez comience a hervir, tapamos la olla y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que todos los ingredientes se cocinen y las castañas se ablanden. Cuando esté todo cocinado, apartamos del fuego y lo disfrutamos calentito.