A todo el mundo le gusta reunirse en esta fechas tan especiales. Amigos, vecinos, compañeros de trabajo y con la familia. Sea con quien sea, sentarse en la mesa en buena compañía despierta la ilusión de Navidad. Junta al árbol navideño, el destelleo de las luces, las velas, y el aroma al abrir un buen vino, los ibéricos de la tierra y acompañados de fruta fresca de temporada, como es la naranja, y los clásicos mantecados y turrones que nunca faltan esta fecha. Navidad huele amor y melancolía, pero siempre es festejada con cenas deliciosas y postres exquisitos. La familia no se merece menos que esmerarnos en el cuidado de las elaboraciones de nuestras recetas que disfrutemos aún más estos días tan particulares.

Por todo esto, os proponemos estas recetas fáciles y sencillas que, sin lugar a dudas, llenarán nuestras mesas de aroma, sabor y felicidad.

ENTRANTES: TABLA DE IBÉRICOS O ENCURTIDOS

Ingredientes:

  • Queso
  • Salmón
  • Paté
  • Jamón
  • Ibéricos
  • Aceitunas
  • Frutos secos
  • Encurtidos

SOPA DE MARISCO

Ingredientes:

  • Merluza
  • Gambas
  • Almejas
  • Rape
  • Mejillones
  • Ajo
  • Cebolla
  • Vino Blanco
  • Aceite
  • Tomate
  • Pan duro
  • Calamar
  • Agua
  • Sal/Pimienta
Sopa de Marisco

Elaboración:

Lo primero que se hará será pelar las gambas, reservar los cuerpos por una parte,  las cáscaras y las cabezas por otra. Luego poner al fuego una olla con aceite y rehogar las cáscaras, las cabezas, la espina y la cabeza del rape con un poco de sal, previamente se le pedirá al pescadero que nos limpie el rape. 

Una vez todos los sabores se hayan integrado agregaremos el vino blanco hasta que reduzca y luego el  agua hasta cubrir todos los ingredientes, dejaremos que hierva y se cocinan durante media hora. Cuando haya pasado el tiempo, colaremos el caldo y reservaremos.

Ponemos en el fuego otra olla limpia con las verduras troceadas, un poco de aceite, sofreímos y dejamos que se cocinen todos los ingredientes, cuando esté, agregamos el pan duro picado para que coja todos los sabores del sofrito anteriormente hecho. Removemos y empezamos a agregar la merluza, los mejillones, las almejas y el calamar.

Salpimentamos y es el momento de agregar el caldo de pescado para que se cocine, cuando haya pasado unos minutos incorporamos el rape, la merluza y las almejas. Esperamos hasta que el pescado esté tierno y por último añadiremos los cuerpos de las gambas, solo le harán falta unos dos minutos para hacerse y listo.

POLLO AL HORNO

Ingredientes:

  • Pollo ( Tiene que ser grande)
  • Limón
  • Especias
  • Tomillo
  • Romero
  • Ajo
  • Salvia
  • Sal/Pimienta
  • Verduras (opcional)
  • Patatas (se puede acompañar con puré, fritas o asadas), como más guste
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco o caldo de pollo
Pollo en el horno

Elaboración:

En una bandeja honda colocamos el pollo salpimentado, con las especias. Ahora dentro del pollo meteremos el limón troceado, el tomillo, el romero, el ajo y la salvia. En este momento bañamos el pollo con vino blanco o caldo y el aceite de oliva. Cuando esté lo metemos en el horno y lo dejamos a 180 grados durante una hora más o menos. 

Lo iremos mirando cada 20 minutos y cuando veamos que está un poco dorado le daremos la vuelta, este proceso se repetirá hasta que la carne esté cocinada. Mientras podemos preparar el acompañamiento pueden ser verduras asadas o patatas, estás últimas se pueden hacer de cualquier manera, en puré, fritas o asadas. 

Cuando el pollo se haya cocinado lo sacamos del horno, sin quemarnos y los acompañamos como mejor nos guste y a disfrutar.

MEJILLONES A LA VINAGRETA

Ingredientes:

  • Mejillones
  • Tomate
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre
  • Pimienta en grano
  • Laurel
Mejillones a la vinagreta

Elaboración:

El primer paso es poner una olla con agua a hervir, añadimos el laurel y la pimienta en grano. Una vez haya arrancado a hervir el agua es el momento de echar los mejillones, cuando se hayan abierto, los escurrimos y los dejamos con una cáscara, la otra la desechamos.

Mientras cortamos el tomate, el pimiento verde, el rojo, la cebolla, el ajo en trocitos muy pequeños, lo aliñamos con sal, aceite de oliva y vinagre. Una vez aliñadas las verduras sólo nos queda echar la verdura encima de los mejillones.

COCHINILLO ASADO

Ingredientes:

  • Cochinillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Agua
  • Especias
Cochinillo

Elaboración:

Poner el cochinillo en una bandeja con sal, pimienta, aceite y especies. Metemos el cochinillo en la rejilla del horno y debajo ponemos un cuenco con agua para que haga vapor. 

Cuando hayan pasado 30 minutos abrimos el horno, le damos la vuelta al cochinillo con cuidado de no quemarnos y dejamos que se haga por el otro lado. Una vez pasado los 30 minutos restantes sacamos el cuenco con el agua y dejamos que se termine de hacer la carne y la piel quede crocante.