PSOE pide que la calificación alimenticia contemple los efectos saludables del aceite de oliva

"Desde el Grupo parlamentario Socialista consideran primordial que el Nutriscore reconozca estos valores beneficiosos"

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El Grupo Parlamentario Socialista en el Senado ha presentado una moción en la Cámara Alta instando al Gobierno de España a que “garantice que en el sistema Nutriscore una calificación para los aceites de oliva que contemple claramente sus efectos saludables sobre los consumidores, efectos, que según la senadora del PSOE por Córdoba María Jesús Serrano están “avalados por la comunidad científica”. 

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Serrano ha explicado que los “aceites de oliva, vírgenes y extra, no son una grasa más, son sinónimo de dieta mediterránea, de beneficios para el organismo y de buena salud para quien los consume”.

“Desde el Grupo Parlamentario Socialista en el Senado consideramos primordial que el Nutriscore reconozca estos valores saludables del aceite de oliva en su etiquetado frontal y en la información nutricional de los alimentos que este sistema lleva aparejados”, ha añadido la senadora, por lo que “esta iniciativa persigue que el Gobierno haga las gestiones oportunas ante los órganos gestores del sistema Nutriscore”. 

Para Serrano, “una calificación inadecuada de nuestros aceites puede generar efectos muy negativos y dañar la imagen del producto, algo incomprensible después de muchos años de investigación médica y científica demostrando que es la grasa más saludable que se puede consumir”.

“El sector del aceite de oliva ya viene avisando de la necesidad de que el sistema Nutriscore contemple las particularidades del oro líquido y el propio Ministerio de Consumo ya dijo hace unos meses que estaba trabajando en esa estrategia que facilite la más correcta valoración de los aceites de oliva dentro de este sistema y para ello, también está desarrollando diversos encuentros con diferentes colectivos del sector”, ha subrayado la senadora. 

María Jesús Serrano ha explicado que “el Nutriscore es un sistema de valoración alimentaria que por ahora tiene carácter voluntario, pero cuya“extraordinaria potencialidad invita a participar en él y obliga al mismo tiempo “a formular una estrategia al respecto con anticipación suficiente para garantizar que ofrezca una lectura correcta de las cualidades saludables de los aceites de oliva, vírgenes y extras”. 

“Es necesario hacer apuesta por una acción coordinada entre el Gobierno de España y el sector para conseguir sin el menor atisbo de dudas el reconocimiento del aceite de oliva como un elemento fundamental del consumo saludable y esos términos debería reconocerse”, ha concluido Serrano. 

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