El hummus es una pasta hecha a base de garbanzos, limón, sésamo y aceite de oliva. Tiene su origen en el Oriente Medio y, su nombre proviene del término árabe “hummus” que significa “garbanzo”.
Como a todo plato tradicional le salen nuevas versiones innovadoras en las que se incorporan ingredientes para darle un sabor diferente. Y es que aunque este plato tiene muchos años de antigüedad, actualmente se ha puesto muy de moda. Tanto que es raro ver un supermercado en el que no se venda.
A continuación te mostramos cuáles son las diferentes versiones de hummus y cuál es su receta.
Hummus tradicional
Esta receta de hummus te servirá como base para el resto de tipos. Es la típica crema de garbanzos que se lleva realizando desde hace muchos años. Su elaboración es realmente fácil, pues solo habrá que poner todos los ingredientes -menos el pimentón- en una batidora y batir hasta que quede una masa de la consistencia que se desea. Una vez tengamos la crema se decorará en un recipiente con un chorro de aceite y un poco de pimentón dulce.

INGREDIENTES
- 400 gramos de garbanzos cocidos.
- medio ajo
- 2 cucharadas de tahini o crema de ajinjoli
- el zumo de medio limón
- comino al gusto
- sésamo
- sal
- agua
- aceite de oliva
- pimentón dulce
Hummus naranja – de tomates secos
Cogiendo la base del hummus tradicional simplemente habrá que añadir a la receta unos pocos de ingredientes.

INGREDIENTES
- hummus tradicional
- jugo de medio limón
- 12 tomates secos
- 1 cucharadita de chili en polvo
- 3-4 tomates secos para decorar
Hummus rojo – de pimientos rojos
Igual que en todos los hummus, se mezclan todos los ingredientes en la batidora excepto los pedazos de pimiento que se utilizarán para decorar.

INGREDIENTES
- hummus tradicional
- 1 pimiento rojo grande asado
- 1 pimiento asado pequeño para decorar.
Hummus morado – de remolacha
Si lo quieres es sorprender tanto a nivel de gusto como visual, este hummus no dejará a nadie indiferente. Igual que con los hummus anteriores, habrá que mezclar todos los ingredientes en la batidora, menos los que se utilicen para decorar.

INGREDIENTES
- hummus tradicional
- 1 remolacha cocida
- tiras de remolacha molida
Hummus amarillo – de limón y cúrcuma
Este hummus gracias a la cúrcuma te transportará a la India, pues es una de las especias más utilizadas. Habrá que mezclar todos los ingredientes menos el aceite que se utilizará para decorar.

INGREDIENTES
- hummus tradicional
- 1 cucharada de cúrcuma
- la piel de un limón
- el zumo de un limón
- aceite de oliva para decorar
Hummus verde – de pesto
Este hummus te va a encantar si eres un amante de la albahaca y los piñones. Igual que en las demás recetas solo habrá que batir todos los ingredientes para obtener esta sabrosa receta.

INGREDIENTES
- hummus tradicional
- un manojo de albahaca
- el jugo de un limón
- piñones para decorar