Patatas, carne picada, ajo y perejil. Una receta aparentemente sencilla que a día de hoy es la tapa por excelencia de Bujalance y que ya se conocen la nueva fecha para ir a degustarla. La VI feria de la Patata Rellena y de la Gastronomía, organizada por el Ayuntamiento de Bujalance, a través de las concejalías de Turismo y Desarrollo Económico, tendrá lugar en el Auditorio Municipal del Recinto Ferial, los días 11 y 12 de marzo con el producto estrella de su gastronomía como protagonista, la patata rellena de Bujalance.
Una cita que cumple su sexto aniversario y que reúne gastronomía, costumbres y ocio, a la vez que sirve para promocionar otro de los grandes productos del mundo culinario como es el Aceite de Oliva Virgen Extra.
Las patatas rellenas de Bujalance se hicieron muy populares con la visita del rey Alfonso XIII al pueblo y desde entonces gozan de gran importancia en el recetario cordobés y andaluz. Una receta que nació en los años cuarenta ideada, según cuentan, por Fefa Blánquez en plena posguerra en su pueblo natal cordobés.
¿Dónde degustar de esta tapa? Además de los stands que situarán en la plaza, se podrá disfrutar de las patatas en éstos 6 establecimientos que participarán en la VI Feria de la Patata Rellena de Bujalance:
- Bar Cafetería Plaza — Plaza Mayor, 22
- Bar Palomares — Calle Redonda de San Fernando, S/N
- Café Bar Al tinte — Calle Tinte, 3
- Casa Patricio — Avenida Dr. Fleming, 64
- Casa Villena — Plaza Mayor, 16
- El Tomate — Calle Rector Viejo, 2, Bajo
Cartel de la VI Feria de la Patata Rellena de Bujalance
Como se ha dado a conocer en las redes sociales, en la provincia de Córdoba se celebran muchas ferias en torno a la gastronomía, pero «hay que destacar la singularidad de esta iniciativa, ya que se centra en torno a la patata rellena y tapas típicas de Bujalance».
Bujalance se convertirá durante el fin de semana del 11 al 12 de marzo en «el punto de encuentro, referencia obligada y plataforma de divulgación de todo lo relacionado con la gastronomía local y de la comarca del Alto Guadalquivir».
La programación comienza con el acto inaugural del evento y la apertura oficial de los stand. Asimismo, se desarrollará una degustación de los aceites del pueblo. También, se ofrecerán visitas turísticas guiadas al centro histórico, junto a actuaciones musicales y animaciones infantiles. La agenda continua 12 de de marzo con actividades en torno a la gastronomía y el X Certamen Nuestra Cultural del Aceite.
Un certamen pensado para promocionar la calidad del aceite y acercarlo a quienes no lo conozcan, además de promocionar el turismo local. En el certamen se contará con varios talleres de cata y show cooking. Ademas de degustaciones de aceite, visitas guiadas al Centro de Interpretación del Aceite y el ya tradicional concurso de dibujo escolar Nuestra Cultura del Aceite.
Esta VI edición de la Feria de la Patata Rellena se presenta como «el mejor escaparate para mostrar nuestra rica gastronomía y se intentará superar con creces todas las expectativas de asistencia», un evento que registró más de 20.000 visitas en su última edición de 2022.